enbanca
El poder de tu información

Políticas de privacidad

POLÍTICA PARA LA ADMINISTRACIÓN DE DATOS PERSONALES

ENTIDAD PARA LA INCLUSIÓN Y LA BANCARIZACIÓN ENBANCA S.A.S.

Por el hecho de ingresar a la Página Web de ENBANCA.CO, entendemos la aceptación y conocimiento por parte del Usuario de nuestros términos y condiciones, así como nuestra política de privacidad. El Usuario se compromete a revisar estas secciones para estar informado de las modificaciones que pudieran realizársele a las mismas, y cada nuevo acceso del usuario a la página será considerado una aceptación tácita de las nuevas condiciones, la fecha de la última actualización de cada documento se presenta en la parte final del mismo.

Si el Usuario no está de acuerdo con estas Condiciones o con cualquier disposición de la Política de Privacidad, le sugerimos que se abstenga de acceder o navegar por el Sitio Web de nuestra empresa.

De acuerdo con el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos Reglamentarios, todos los titulares de datos personales tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar la información que se tenga de ellos en las centrales de datos. En ENBANCA.CO, como responsables del tratamiento de datos personales, contamos con políticas para la Protección de los Datos de nuestros clientes y usuarios, y con procesos y lineamientos que buscan garantizar la confianza, seguridad y calidad en el uso de la información. ENBANCA.CO recibe, registra, conserva, modifica, reporta, consulta, entrega, comparte y elimina información con la autorización del titular de la misma.

ENBANCA.CO solicita la autorización de los titulares para que de manera libre, previa, expresa, voluntaria y debidamente informada, permitan el almacenamiento, uso, circulación y tratamiento de sus datos para ser utilizados en el desarrollo de las funciones propias del objeto social de ENBANCA.CO, ya sea directamente o mediante su encargo a terceros.

El tratamiento de los datos personales, por parte de ENBANCA.CO, tiene propósitos específicos para la prestación, entrega, mejora y divulgación de sus productos y servicios, así como para consultar, reportar y actualizar la información ante los operadores de información y centrales de riesgo; consultar multas y sanciones ante las diferentes autoridades administrativas y judiciales, o bases de datos públicas que como función tengan la administración de datos de esta naturaleza; actualizar el estado de las relaciones contractuales, dar cumplimiento a las obligaciones pactadas, así como, prevenir el riesgo de lavado de activos y financiación del terrorismo, conocer el comportamiento financiero, comercial y crediticio de nuestros clientes, y el cumplimiento de sus obligaciones legales; realizar todas las gestiones necesarias tendientes a confirmar y actualizar la información de nuestros clientes, validar y verificar su identidad, así como mantener y terminar una relación contractual; ofrecer productos y/o servicios a través de cualquier medio o canal, diseñados de acuerdo con el perfil de cada cliente; suministrar información comercial, legal, de productos, de seguridad, de servicio o de cualquier otra índole; conocer la ubicación y datos de contacto del cliente o usuario para efectos de notificaciones con fines de seguridad y ofrecimiento de beneficios y ofertas comerciales; efectuar análisis e investigaciones comerciales, realizar análisis estadísticos, análisis de riesgos, de mercado y financieros; enviar información respecto a campañas comerciales actuales y futuras, y demás comunicaciones necesarias para mantener comunicado y enterado al cliente mediante: llamadas telefónicas, mensajes de texto, correos electrónicos, Facebook, Twitter, Instagram o cualquier red social de integración, bots, entre otros; realizar encuestas de satisfacción concernientes a los servicios prestados por ENBANCA.CO.

Seguridad, grabaciones y filmaciones

ENBANCA.CO como parte de sus políticas de seguridad, monitoreo de sus actividades y controles de entrada y salida de sus oficinas, podrá realizar grabaciones de audio y video en sus oficinas y sitios comunes de sus instalaciones a empleados, clientes y usuarios en general. Tales grabaciones tendrán una duración en los archivos de la entidad de un máximo de dos años para posteriormente ser objeto de borrado o destrucción.

Definiciones:

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales; Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento; Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables; Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento; Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos; Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento; Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. Principios para el Tratamiento de datos personales:

Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: se refiere a una actividad regulada que debe sujetarse a lo establecido la Ley y en las demás disposiciones que la desarrollen; Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular; Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento; Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error; Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan; Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley; Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la ley; Principio de seguridad: La información sujeta a tratamiento por el responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en los términos de la misma. Derechos de los titulares:

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a ENBANCA.CO. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado a ENBANCA.CO. Solicitar prueba de la autorización otorgada a ENBANCA.CO salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el Artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.

Ser informado por ENBANCA.CO, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen; Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento ENBANCA.CO ha incurrido en conductas contrarias a la Ley de Protección de Datos Personales y a la Constitución Política de Colombia.

Doy plena fe, que este documento digital dentro de la plataforma de ENBANCA.CO, en los términos de la legislación procesal vigente, se equipara a la Autorización que he otorgado para la recolección de mi información personal, y será la misma copia que me será entregada, en caso de solicitar copia de la autorización, en los términos determinados por la ley 1266.

ENTIDAD PARA LA INCLUSIÓN Y LA BANCARIZACIÓN S.A.S– ENBANCA.CO podrá modificar los Términos y Condiciones Generales en cualquier momento, haciendo públicos en el sitio web los términos modificados. Todos los términos modificados entrarán en vigor a los 10 (diez) días de su publicación. Dentro de los 5 (cinco) días siguientes a la publicación de las modificaciones introducidas, el Usuario deberá contactarnos, si no acepta las mismas; en ese caso quedará disuelto el vínculo contractual y será inhabilitado como Miembro. Vencido este plazo, se considerará que el Usuario acepta los nuevos términos y el contrato continuará vinculando a ambas partes.

Los titulares de la información podrán ejercer sus derechos a autorizar, conocer, actualizar, rectificar, suprimir la información suministrada o revocar la autorización otorgada mediante el envío de una comunicación escrita a través del correo electrónico: ayuda@enbanca.co

Versión 20191017